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サラダ油を使ったパウンドケーキのレシピ

バターって結構お値段がしますよね。でもサラダ油ならどこの家庭にも置いてあることが多いと思います。サラダ油を使って気軽にパウンドケーキを焼いてみませんか。

材料(牛乳パック1本分)

  • 小麦粉 100グラム
  • 砂糖 大さじ5
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 重曹 小さじ1

作り方(調理時間:60分)

下準備

  • オーブンを170度に温めます

STEP1:卵を泡立てる

ボールに卵を割り入れ、砂糖を少しずつ加えながら泡立てていきます。

STEP2:サラダ油を加える

さらにサラダ油を少しずつ加えながら泡立てます。

STEP3:牛乳を加え泡立てる

牛乳も加え、さらに泡立てます。たくさん泡立てたほうが良いのですが、ちょっともったりするなという感じを目安にしてください。

STEP4:小麦粉と重曹を加える

小麦粉と重曹を合わせておいたものを加えます。

著者は小麦粉と重曹を合わせる際、ポリ袋にいれてから、ふっておくようにしています。もちろんふるいにかけて合わせてもOKですよ。

STEP5:混ぜる

さっくりと切るように混ぜていきます。

ぐるぐるかき混ぜたり、こねるようにしてはいけません。

STEP6:型に流し焼く

クッキングシートをひいた型に流しいれ、170度に温めておいたオーブンで30~40分焼いていきます。

著者は牛乳パックを利用して型にしています。ただし、直接オーブンに置くと熱で印刷がうつってしまうことがあるので下にアルミホイルをひいたりするとよいでしょう。

完成!

竹串などでさしてみて、何もついてこなければ完成です!

おわりに

出来たては外がさくっとしています。粗熱がとれたらラップにくるんでおくと翌日からはしっとりした食感になりますよ。どちらもまた違った味わいでおいしいです。甘さは控えめにしてあるので、お好みで砂糖の量を増やしても良いと思います。

(Photo by 著者)

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