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おつまみにぴったり!アスパラガスと豚肉の炒め物

著者宅でおつまみにたびたび登場する炒め物です。

用意するもの [ふたり分]

  • アスパラガス 1束
  • 豚肉のコマ切れ 80グラム
  • 塩 3つまみ
  • しょうゆ 大さじ3分の1
  • みりん 大さじ3分の1
  • ゴマ油 適量

アスパラガスと豚肉の炒め物の作り方

STEP1 アスパラガスを切る

アスパラガスの根元を落とし、茎の部分を斜め切りにします。

穂の部分は縦に2つに切ります。

茎の部分と穂を分けておきます

STEP2 アスパラガスを炒める

フライパンにゴマ油を熱し、アスパラガスの茎の部分を入れて3分ほど炒めます。

アスパラガスがしんなりしたら塩を入れて味がまわるまで炒めます。

STEP3 豚肉を入れて炒める

アスパラガスに塩味がまわったら豚肉を入れて3分ほど炒めます。

STEP4 味付けと仕上げ

豚肉に火が通ったらみりん、しょうゆの順に入れて全体を30秒ほど混ぜます。

味がなじんだらアスパラガスの穂の部分を入れて1分ほど炒めます。

穂の色がきれいな緑色に変わったら火を止めて完成です。

穂を入れてからは火を強めにして短時間で仕上げて火を止めるときれいな色に仕上がります。

おわりに

いかがでしたか。

塩味がきいていて食感がよいのでお弁当にもおすすめです。よかったら参考になさってくださいね。

(Photo by著者)

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