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    だし汁で旨味UP!七草粥の作り方

    七草粥の作り方を紹介します。だし汁で炊くので旨味が増します。

    材料(お茶碗4杯分)

    • 七草:1パック
    • お米:1.5カップ
    • だし汁:1000ml程度

    作り方(調理時間:30分~1時間)

    STEP1:お米を研いで、水に浸水させる

    お米を研いで、30分~1時間ほど浸水させます。

    調理時間にはお米の浸水時間は含まれていません。

    STEP2:だし汁でお粥を炊く

    水を切って、だし汁の半分程度を鍋に加えて中火にかけます。

    STEP3:スズナ・スズシロの根を加える

    スズナ・スズシロを洗って葉を切り、根の部分を食べやすい大きさに切って鍋に加えます。

    STEP4:七草を切る

    残りの七草は根を切って洗い、スズナ・スズシロの葉と共に食べやすい大きさに切ります。

    STEP5:七草を加える

    お粥が炊き上がったら、鍋に七草を加え、火を止めて混ぜて完成です。

    上手に作るためのポイント

    1.だし汁を残しておいて少しずつ加える

    お粥がフツフツしてきたら、残りのだし汁を少しずつ加えて混ぜて下さい。

    2.「だし汁を加えて混ぜる」を繰り返す

    お粥が煮えるまで、だし汁を加えて混ぜるを何度も繰り返します。

    お粥がもったりしてくると、鍋に焦げ付きやすくなるため、頻繁に混ぜて下さい。

    さいごに

    だし汁を使うことで旨味が増すため、塩を使っていません。物足りなく感じる場合は、お好みで塩を加えて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人