\ フォローしてね /

インスタントコーヒーで手軽に!豆乳ラテの作り方

いつもは牛乳で作るラテですが、豆乳が残ってしまったので、豆乳ラテを作ってみました。

ここではレンジで簡単!豆乳ラテの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 豆乳(無調整)・・・150cc
  • インスタントコーヒー(ネスカフェゴールドブレンド)・・・ティースプーン一杯(約2g)
  • 砂糖・・・大さじ1/2~お好みで

作り方 (調理時間:5分)

STEP1:豆乳とコーヒーをあわせる

マグカップを用意し、豆乳とコーヒーをいれます。

STEP2:砂糖を加える

STEP1に砂糖を加えます。

STEP3:混ぜる

STEP3を軽く混ぜ、レンジで1分加熱します。一旦レンジから取り出し混ぜ、もう一度レンジで1分加熱します。

コーヒーが溶けるまで様子を見ながら加熱しましょう。
冷たい豆乳の中にコーヒーを入れても溶けないので、さっと混ぜましょう。

完成

コーヒーが溶けたら完成です!

上手に作るためのポイント

一気に加熱すると沸騰してカップから溢れ出てしまう事がありますので、1分ずつ様子を見ながら加熱しましょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。