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カッテージチーズとパプリカのサラダの作り方

このレシピは、パプリカが高血圧の人に良いという話を見いて、父の為に作ったものです。

普段の献立と少し違ったものにしたかったので、カッテージチーズを作って、入れてみました。カッテージチーズは普段の食卓にはなかなか並ばないんじゃないかな、と思います。

材料(2人分)

  • 牛乳:500ml
  • レモン汁:小さじ4
  • パプリカ(色は問わない):1/2
  • かいわれ大根:少々

かいわれ大根はトッピングですが、たくさん食べたい人はたくさん入れてもいいでしょう。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:牛乳とレモン汁を鍋に入れ、火にかける

先ずはカッテージチーズを作ります。牛乳・レモン汁を鍋に入れ、中火にかけましょう。

STEP2:混ぜる

脂肪が分離して固形のチーズになるので、それまで木べらで混ぜます。

STEP3:固形になったところ

この様になったらOKです。

STEP4:ガーゼをかけたボールにあける

後で絞るために、ガーゼの上にあけて下さい。

STEP5:水にさらす

ボールに残った汁を捨てて水を入れ、ガーゼに包んだまま水にさらして冷まします。

STEP6:絞る

ガーゼを絞って、しっかり水を切りましょう。

STEP7:ほぐす

皿の上にのせてガーゼを広げ、フォークで少しほぐしておきましょう。

STEP8:パプリカを切る

パプリカを半分に切り、その半分を薄切りにします。もう半分はラップに包んで保存しましょう。

STEP9:かいわれ大根を切る

かいわれ大根を載せたいだけ切ります。

STEP10:和える

パプリカとチーズを和えます。かいわれ大根を載せて、出来上がり。

上手に作るためのポイント

カッテージチーズは、一度完全に沸騰させましょう。沸騰させて、暫くすると固まり始めます。

さいごに

カッテージチーズは、市販の物もあると思いますので、面倒ならそれを買うのもいいかもしれません。お好みのドレッシングをかけて、おいしく食べて下さいね。

(image by 筆者)

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