1. 料理
    2. カッテージチーズとパプリカのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カッテージチーズとパプリカのサラダの作り方

    このレシピは、パプリカが高血圧の人に良いという話を見いて、父の為に作ったものです。

    普段の献立と少し違ったものにしたかったので、カッテージチーズを作って、入れてみました。カッテージチーズは普段の食卓にはなかなか並ばないんじゃないかな、と思います。

    材料(2人分)

    • 牛乳:500ml
    • レモン汁:小さじ4
    • パプリカ(色は問わない):1/2
    • かいわれ大根:少々

    かいわれ大根はトッピングですが、たくさん食べたい人はたくさん入れてもいいでしょう。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:牛乳とレモン汁を鍋に入れ、火にかける

    先ずはカッテージチーズを作ります。牛乳・レモン汁を鍋に入れ、中火にかけましょう。

    STEP2:混ぜる

    脂肪が分離して固形のチーズになるので、それまで木べらで混ぜます。

    STEP3:固形になったところ

    この様になったらOKです。

    STEP4:ガーゼをかけたボールにあける

    後で絞るために、ガーゼの上にあけて下さい。

    STEP5:水にさらす

    ボールに残った汁を捨てて水を入れ、ガーゼに包んだまま水にさらして冷まします。

    STEP6:絞る

    ガーゼを絞って、しっかり水を切りましょう。

    STEP7:ほぐす

    皿の上にのせてガーゼを広げ、フォークで少しほぐしておきましょう。

    STEP8:パプリカを切る

    パプリカを半分に切り、その半分を薄切りにします。もう半分はラップに包んで保存しましょう。

    STEP9:かいわれ大根を切る

    かいわれ大根を載せたいだけ切ります。

    STEP10:和える

    パプリカとチーズを和えます。かいわれ大根を載せて、出来上がり。

    上手に作るためのポイント

    カッテージチーズは、一度完全に沸騰させましょう。沸騰させて、暫くすると固まり始めます。

    さいごに

    カッテージチーズは、市販の物もあると思いますので、面倒ならそれを買うのもいいかもしれません。お好みのドレッシングをかけて、おいしく食べて下さいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人