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シソの葉香る「豚丼」の作り方

シソの葉でぐっと味が引き立つ豚丼を作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • ピーマン:1つ(かなり粗めのみじん切り)
  • ニンニク:1かけ(薄切り)
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1半
  • 醤油:大さじ1
  • シソの葉:5枚(細切り)

作り方(調理時間:5〜6分)

STEP1:油に香りをつける

フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火を点けます。

弱火でじっくりニンニクの色が変わるぐらいまで火を通します。

STEP2:豚肉を炒める

ニンニクの色が変わったなら豚肉を入れ、火を強めて豚肉を炒めます。

豚肉の色が変わるまで炒めます。

STEP3:野菜を炒める

豚肉の色が変わったなら玉ねぎとピーマンを入れます。

玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP4:調味料を入れる

酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。

水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます。

水分をすべて飛ばしてしまうとご飯に乗せるときにタレがまったくなくなりますので、水分は少し残しておくようにします。

STEP5:シソの葉を入れる

シソの葉を入れてざっと混ぜます。

STEP6:完成!

混ざったら完成です。丼にご飯を入れ、そこに乗せて出来上がりです。

さいごに

シソの葉はおいしいですが、生で上に乗せるとシソの味が勝ってしまう感じがあります。なので調理中に入れてほんのりシソの香り、味がするようにしてみました。

材料さえあれば5〜6分でできますし、フライパンひとつですむ料理です。また、丼なので洗う器もひとつですむのが便利ですよ。

(Photo by 筆者)

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