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サラダ油を使ったマフィンのレシピ

自宅にいつもあるサラダ油を使って気軽に作れるマフィンのレシピです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ4
  • ジャム 小さじ5
  • 重曹 小さじ1/2

作り方(調理時間:35分)

下準備

  • オーブンを170度温めておく

STEP1:卵と砂糖を合わせる

ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく泡立てます。砂糖は2~3回にわけていれるとよいでしょう。

STEP2:サラダ油を加える

サラダ油も加えて泡立てていきます。できれば泡立てながら少しずつ加えていくとよいでしょう。

STEP3:牛乳を加える

牛乳も加えて泡立てていきます。

STEP4:粉を加える

小麦粉と重曹を合わせたものを2~3回に分け入れて混ぜていきます。混ぜる時は切るようにしてください。

著者は小麦粉と重曹を合わせる際、ポリ袋にいれてふっておくようにしています。もちろんふるいにかけて合わせてもOKですよ。

STEP5:焼く

マフィンのカップに生地を入れたら、ジャムを上から落としていきます。170度に熱しておいたオーブンで20分程度焼きます。

STEP6:竹串でさしてみる

中まで火が通ったかは竹串などをさして確かめてください。何もついてこなければOKです。

完成!

できました!

おわりに

ジャムを入れるので生地自体の甘みはかなり控えめにしてあります。焼きあがってすぐに食べると中から熱々のジャムがとろりと出てくるのがたまりません。今回はブルーベリージャムを使ってみました。

(Photo by 著者)

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