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甘さ控え目な伊達巻の作り方

おせち料理には欠かす事の出来ない、伊達巻を手作りしました。お砂糖の量を調整すると、甘さ控え目の伊達巻が作れますよ。ここでは甘さ控え目な伊達巻の作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 卵:L5個
  • はんぺん:100g
  • 白だし:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油:5~6滴
  • 塩:一つまみ

道具

  • フードプロセッサー
  • オーブン
  • ロールケーキの型(25cm×25cm)
  • すだれ
  • 輪ゴム(6~8本あるとよいです)
  • クッキングペーパー

作り方(調理時間:30分)

STEP1:型にクッキングシートを敷く

型を用意し、クッキングペーパーを敷きます。オーブンを200度に予熱します。

STEP2:はんぺんをフードプロセッサーにかける

はんぺんを一口サイズに切り、フードプロセッサーで30秒位なめらかになるまで撹拌します。

STEP3:卵を加える

STEP2に卵を加え、15秒位撹拌します。

STEP4:砂糖を加える

STEP3に砂糖、塩、酒、白だし、みりん、醤油を加え、再び撹拌します。

なめらかになったら、止めます。

STEP5:型に入れる

STEP4を、STEP1の型に流し入れます。

卵とはんぺんが分離しないように、手早く型に流し入れましょう。

STEP6:焼きあげる

200度に予熱したオーブンで10分、180度に下げて10分焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、型からはずします。

オーブンで焼いている途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかけましょう。

STEP7:すだれにセットする

すだれの上に、STEP6を、焼き色がついた面を下にして乗せ、クッキングシートをゆっくりはずします。

クッキングシートを勢いよく外すと、卵が崩れることがあります。丁寧に外しましょう。

STEP8:巻く

巻き上げる時に生地が割れるのを防ぐために、STEP7に、3cm幅程の間隔で包丁で切れ目を入れます。熱いうちに、手前からくるくる巻きます。

切れ目は、包丁で浅目にいれる程度でいいです。

STEP9:固定する

STEP8を、輪ゴムで三カ所程止めます。

ゴムを巻く強さ(二重にする等)やゴムを巻く位置は、適宜調節しましょう。

STEP10:立たせる

汁気を取るため、冷めるまで立てておきます。完全に冷めたら、すだれをはずし、ラップに包み直します。食べるまで、伊達巻がいたむのを防ぐために冷蔵庫で保存します。

完成!

STEP10のラップを外し、お好みの厚さにカットします。

(photo by 著者)

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