1. 料理
    2. カニ缶が美味しい!レタスホットサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    カニ缶が美味しい!レタスホットサンドの作り方

    おやつにレタスたっぷりのホットサンドを作りましたので、紹介します。

    材料(1、2人分)

    • レタス:1、2枚
    • 食パン:2枚
    • サワークリーム:大さじ4
    • カニ缶:小さじ4
    • 塩:少々
    • コショウ:少々
    • バジル:少々
    • ハーブ:少々

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:レタスを洗い、水気を切る

    レタスを洗ってキッチンペーパーで、しっかりと水気を切ります。

    水気を切らないとパンがペチョぺチョになってしまいます。

    STEP2:ホットサンド焼き器に油を塗る

    ホットサンド焼き器に油を塗ります。フタや真ん中の境にもしっかりと塗ってください。

    塗らないとくっつきます。

    STEP3:サワークリームを塗る

    ホットサンド焼き器に食パンを1枚のせ、サワークリームを塗ります。

    サワークリームは、写真のように4つに分けて塗ってください。あとから切るときに楽になります。

    STEP4:調味料を振る

    塩、コショウ、バジル、ハーブを適量振ります。

    カニ缶の塩気が強い場合は、塩はかけないでください。

    STEP5:カニ缶をまぜる

    スプーンでカニ缶をまぜ、汁をまんべんなく身に馴染ませます。

    これをやるとジューシで美味しくなります。

    STEP6:カニ缶をのせる

    カニ缶をのせます。こちらも4つに分けてのせてください。

    STEP7:レタスと食パンをのせる

    レタスをのせて、その上から食パンをのせます。

    STEP8:焼き器のフタを閉める

    焼き器のフタを閉めます。

    このとき、必ずパンをはみ出させてください。はみでたパンがカリカリになり美味しくなります。

    STEP9:弱火で焼く

    弱火で1分ごとにひっくり返して焼いていきます。

    ひっくり返したら、必ずフタをあけ、焼き具合とくっついていないかを確認してください。

    6、7分くらい焼いたら、火からおろす

    STEP10:パンを切って完成!

    パンを切ったら出来上がりです。

    パンを切るときは、ハサミで切ると綺麗に簡単に切れます。

    さいごに

    とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人