\ フォローしてね /

カニ缶が美味しい!レタスホットサンドの作り方

おやつにレタスたっぷりのホットサンドを作りましたので、紹介します。

材料(1、2人分)

  • レタス:1、2枚
  • 食パン:2枚
  • サワークリーム:大さじ4
  • カニ缶:小さじ4
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • バジル:少々
  • ハーブ:少々

作り方(調理時間:8分)

STEP1:レタスを洗い、水気を切る

レタスを洗ってキッチンペーパーで、しっかりと水気を切ります。

水気を切らないとパンがペチョぺチョになってしまいます。

STEP2:ホットサンド焼き器に油を塗る

ホットサンド焼き器に油を塗ります。フタや真ん中の境にもしっかりと塗ってください。

塗らないとくっつきます。

STEP3:サワークリームを塗る

ホットサンド焼き器に食パンを1枚のせ、サワークリームを塗ります。

サワークリームは、写真のように4つに分けて塗ってください。あとから切るときに楽になります。

STEP4:調味料を振る

塩、コショウ、バジル、ハーブを適量振ります。

カニ缶の塩気が強い場合は、塩はかけないでください。

STEP5:カニ缶をまぜる

スプーンでカニ缶をまぜ、汁をまんべんなく身に馴染ませます。

これをやるとジューシで美味しくなります。

STEP6:カニ缶をのせる

カニ缶をのせます。こちらも4つに分けてのせてください。

STEP7:レタスと食パンをのせる

レタスをのせて、その上から食パンをのせます。

STEP8:焼き器のフタを閉める

焼き器のフタを閉めます。

このとき、必ずパンをはみ出させてください。はみでたパンがカリカリになり美味しくなります。

STEP9:弱火で焼く

弱火で1分ごとにひっくり返して焼いていきます。

ひっくり返したら、必ずフタをあけ、焼き具合とくっついていないかを確認してください。

6、7分くらい焼いたら、火からおろす

STEP10:パンを切って完成!

パンを切ったら出来上がりです。

パンを切るときは、ハサミで切ると綺麗に簡単に切れます。

さいごに

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。