\ フォローしてね /

さっぱり美味しい!大葉と大根の和風サラダの作り方

こってりした料理の付け合わせにはサラダが欲しくなるものです。口の中をさっぱりさせてくれる大葉をプラスして、おなじみの和風大根サラダをグレードアップしてみませんか。大葉と大根の和風サラダの作り方について説明します。

材料(2〜3人分)

  • 大根ー5cm分
  • 大葉ー3〜5枚
  • 花かつおー適量
  • ポン酢ー適量(お好みの柑橘類としょうゆでも可)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を千切りする

大根は皮をむいて千切りにします。お好みで多少太くてもかまいません。

STEP2:大葉を千切りする

大葉は茎を取り除いてからくるくると丸め、端から千切りにします。

細い方が見た目が綺麗で、大根と混ざりやすくなります。もちろんお好みの幅で大丈夫です。

STEP3:大根と大葉を混ぜる

ボウルか盛りつける器に大根と大葉を入れて、綺麗に洗った手でさっくりと混ぜ合わせます。

大葉が偏らないよう、全体に散らばるように混ぜ合わせてください。

完成!

盛りつけてから、お好みの量の花かつおをのせ、全体にポン酢をかければ完成です。

上手に作るためのポイント

大根も大葉も、水にさらしたり塩もみしたりしなくても大丈夫ですので、簡単に作ることができると思います。

もちろん、切る前にはしっかりと洗ってくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。