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干し椎茸を使ったミートスパゲティーの作り方

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お子様からご年配まで好まれる、あっさりした、干し椎茸を使ったミートスパゲティーの作り方について説明します。

用意するもの(4人分)

材料

  • スパゲティー:200g~300g
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:4/1
  • ニンニク:少々
  • 合挽き肉:200g
  • 干し椎茸:2~3枚
  • しめじ:1袋

調味料

  • バター:20g
  • 塩、コショウ(黒コショウ):少々
  • コンソメスープ(顆粒):小さじ4
  • 酒:大さじ3
  • ケチャップ:カップ2/1
  • ウスターソース:大さじ2弱
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 小麦粉:少々
  • 月桂樹の葉(ベーリーフ):1~2枚
  • オリーブオイル(サラダ油):少々

その他

  • 水:カップ1.5

作り方

STEP1:材料の下準備

椎茸を水につけてもどします。また、玉ねぎ、にんじん、ニンニク(みじん切り)、もどした干し椎茸(千切り)にしておきます。

干し椎茸をもどす時は、砂糖:少々入れて、ぬるま湯でもどすと早く出来ます。

STEP2:炒めます

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク少々入れて、ニンニクが色が変わるまで弱火でいためます。

STEP3:玉ねぎを炒めます

STEP2の後フライパンにバターを入れ、玉ねぎに塩コショウ(少々)をして焦げないように、混ぜながら中火で、色が変わるまで、炒めます。

STEP4:合挽き肉を炒めます

合挽き肉を、中火で焦げないように、混ぜながら色が変わるまで、炒めます。

STEP5:玉ねぎと合挽き肉を一緒に炒めます

中火でさっと炒めます。

STEP6:残りの材料を入れて炒めます

残りの材料(干し椎茸、にんじん、しめじ)を入れて、中火で混ぜながら炒めます。

STEP7:1調味料を入れます

STEP7に、水、コンソメスープ、酒、月桂樹の葉を入れ、焦げない様に弱火で混ぜながら煮ます。

STEP8:2調味料を入れます

次に残りの調味料、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ、中火で、混ぜながら煮ます。

STEP9:小麦粉を振り入れます

最後にとろみをつける為、小麦粉をアミでふるいながら、弱火で混ぜて煮ます。

STEP10:麺を茹でます

大きめの鍋に水を多めに入れ、塩少々、オリーブオイル少々入れて沸騰したお湯で6分~9分程度(麺の太さによって時間を調整して下さい)茹でます。

麺を茹でるとき、オリーブオイルを入れて茹でると、沸騰しても吹きこぼれません。

完成!

出来上がりです。

おわりに

あっさりした味のミートソースです。残った時は、ご飯の上にかけてチーズをのせ、オーブンで焼けばドリアも出来ます。是非試してみて下さい。

(photo by 筆者)

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