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    干し椎茸を使ったミートスパゲティーの作り方

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    お子様からご年配まで好まれる、あっさりした、干し椎茸を使ったミートスパゲティーの作り方について説明します。

    用意するもの(4人分)

    材料

    • スパゲティー:200g~300g
    • 玉ねぎ:2個
    • にんじん:4/1
    • ニンニク:少々
    • 合挽き肉:200g
    • 干し椎茸:2~3枚
    • しめじ:1袋

    調味料

    • バター:20g
    • 塩、コショウ(黒コショウ):少々
    • コンソメスープ(顆粒):小さじ4
    • 酒:大さじ3
    • ケチャップ:カップ2/1
    • ウスターソース:大さじ2弱
    • 砂糖:大さじ1.5
    • 小麦粉:少々
    • 月桂樹の葉(ベーリーフ):1~2枚
    • オリーブオイル(サラダ油):少々

    その他

    • 水:カップ1.5

    作り方

    STEP1:材料の下準備

    椎茸を水につけてもどします。また、玉ねぎ、にんじん、ニンニク(みじん切り)、もどした干し椎茸(千切り)にしておきます。

    干し椎茸をもどす時は、砂糖:少々入れて、ぬるま湯でもどすと早く出来ます。

    STEP2:炒めます

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク少々入れて、ニンニクが色が変わるまで弱火でいためます。

    STEP3:玉ねぎを炒めます

    STEP2の後フライパンにバターを入れ、玉ねぎに塩コショウ(少々)をして焦げないように、混ぜながら中火で、色が変わるまで、炒めます。

    STEP4:合挽き肉を炒めます

    合挽き肉を、中火で焦げないように、混ぜながら色が変わるまで、炒めます。

    STEP5:玉ねぎと合挽き肉を一緒に炒めます

    中火でさっと炒めます。

    STEP6:残りの材料を入れて炒めます

    残りの材料(干し椎茸、にんじん、しめじ)を入れて、中火で混ぜながら炒めます。

    STEP7:1調味料を入れます

    STEP7に、水、コンソメスープ、酒、月桂樹の葉を入れ、焦げない様に弱火で混ぜながら煮ます。

    STEP8:2調味料を入れます

    次に残りの調味料、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ、中火で、混ぜながら煮ます。

    STEP9:小麦粉を振り入れます

    最後にとろみをつける為、小麦粉をアミでふるいながら、弱火で混ぜて煮ます。

    STEP10:麺を茹でます

    大きめの鍋に水を多めに入れ、塩少々、オリーブオイル少々入れて沸騰したお湯で6分~9分程度(麺の太さによって時間を調整して下さい)茹でます。

    麺を茹でるとき、オリーブオイルを入れて茹でると、沸騰しても吹きこぼれません。

    完成!

    出来上がりです。

    おわりに

    あっさりした味のミートソースです。残った時は、ご飯の上にかけてチーズをのせ、オーブンで焼けばドリアも出来ます。是非試してみて下さい。

    (photo by 筆者)

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