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火は使わない!カイワレ大根とカマボコのマヨサラダの作り方

カイワレ大根は1年中安定した価格で販売されているので、手軽に食べられる生野菜ですよね。

ここでは残りもののカマボコとカイワレ大根を合わせたサラダを紹介します。

材料(2人分)

  • カイワレ大根・・・1パック
  • カマボコ・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 麺つゆ・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:カマボコを切る

カマボコは板と切り離し、5mmの幅に切ります。

STEP2:カイワレ大根を切る

カイワレ大根は水気をよく切り、根元を切り落とし3等分します。

長さがバラバラなので、大まかに3等分でいいです。

STEP3:混ぜる

STEP1とSTEP2をボウルに入れ、塩コショウ、マヨネーズ、麺つゆを加えて箸で混ぜます。

STEP4:完成!

STEP3を器に盛ります。完成です!

上手に作るためのポイント

カイワレ大根は水洗いした後、しっかり水気を切ることが美味しく仕上げるポイントになります!急いでる場合は、キッチンペーパー等を使ってふき取るといいでしょう。

カイワレ大根の種を取り除く方法

蓋になっている透明のシートを外し、水道の蛇口の下に置き、水をその中へ強めに30秒くらい出します。その間、水の中でカイワレ大根をゆすると、種がとれます!取りきれない部分は指でつまんで取ってくださいね。その後、水気を切って包丁で下の部分をカットしましょう。

(image by 筆者)

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