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衣がサクサク!豚肉と大葉のチーズ巻き天ぷらの作り方

薄切りの豚肉に大葉とチーズをくるくる巻き、衣をつけて天ぷらにしました。さくっと揚がった天ぷらを一口食べるとチーズと大葉の香りが口いっぱいに広がります!

甘辛いタレの作り方も紹介しています。うちでは天丼のタレとして使っていますが、様々な用途に使えますよ!

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(ここでは豚肩ロースの薄切り使用)・・・8枚
  • 大葉・・・8枚
  • 切れてるチーズ(他のチーズでもOK)・・・4枚
  • サラダ油・・・適量

卵のいらない天ぷら粉

  • 薄力粉・・・50g
  • 片栗粉かコーンスターチ・・・10g
  • 塩・・・一つまみ
  • 水・・・90cc

タレ

  • 白だし・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:大葉をのせる

豚肉を広げ、その上に大葉をのせます。

STEP2:チーズを乗せる

STEP1の大葉の上に半分に切った切れてるチーズを乗せます。

STEP3:巻きあげる

STEP2を端からクルクルと巻きあげます。

STEP4:卵のいらない天ぷら粉を作る

卵のいらない天ぷら粉の材料をボールに入れ粉っぽさが無くなるまで丁寧に混ぜ、STEP3の肉を衣にくぐらせます。

STEP5:揚げる

170度に熱したサラダ油にSTEP4を入れ時々裏返しながら、カリッとなるまで揚げます。

STEP6:タレを作る

鍋にタレの材料を入れ、弱火で焦がさないように、くつくつ煮詰めます。ゆっくり煮詰めてとろみが出たら火を止めます。

タレは天丼用に使っているタレですので、天ぷらをくぐらせてご飯に乗せたり、ご飯にかけて、その上に天ぷらをのせても美味しくいただけます!

STEP7:完成!

STEP5の肉を器に並べ、STEP6のタレを肉にかけます。完成です!

上手に作るためのポイント

STEP3で巻きあげた肉の両端を指で軽く押しましょう。こうしておくと、中に包んだチーズがはみ出しずらくなります。

さいごに

豚肉を使った天ぷらなので、ボリュームがあります。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみとしても美味しく食べて頂けると思います!ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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