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ボリューミー!ホタテのオーロラソース和えの作り方

大きめのボイルホタテをカリっと焼き、オーロラソースを絡めました。ホタテは揚げずに焼きあげたので、コッテリに見えても意外とヘルシー!

ここではボリューミー!ホタテのオーロラソース和えの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ボイルホタテ・・・12個
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ3
  • 付け合わせのブロッコリー・・・適量
  • 付け合わせのカイワレ大根・・・適量

オーロラソース

  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • レモン汁・・・5~6滴
  • 塩・・・1つまみ
  • 醤油・・・5~6滴

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ホタテに片栗粉をまぶす

ホタテは水洗いし、表面をキッチンキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。

STEP2:ホタテを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1のホタテを加え表面に焼き色がつくまで中火で3~5分焼きます。

STEP3:ソースを作る

ボウルを用意し、オーロラソースの材料を合わせて丁寧に混ぜます。

STEP4:ソースを加える

STEP2のホタテが焼けたら火からおろし、2~3分ほど置いてSTEP3のソースをフライパンに加えます。

加熱した状態でソースを絡めると、マヨネーズが溶けてベタベタしてしまうので、火は必ず止めましょう。

STEP5:ソースを絡める

STEP4をさっくりと、混ぜあわせます。

STEP6:完成!

器にSTEP5をよそい、周りにカイワレ大根と茹でたブロッコリーで飾ります。

上手に作るためのポイント

ソースを絡めるときは手早く絡めて器によそうようにしましょう。

さいごに

オーロラソースとホタテの組み合わせは想像以上に美味しく作ることが出来きました!

ボイルのホタテを使ったので中まで火が通っているか、心配する必要もなかったです。

オーロラソースは最強ですね。本当に美味しかったです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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