1. 料理
    2. ほうれん草とじゃがいものグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほうれん草とじゃがいものグラタンの作り方

    電子レンジとトースター(オーブン)だけで作る、ほうれん草とジャガイモのグラタンです。

    材料(2人分)

    • ジャガイモ・・・3個
    • サラダほうれん草・・・100g弱
    • ベーコン・・・70g
    • チーズ・・・適量
    ほうれん草は、サラダ用ではなくてもOKです。

    ホワイトソース

    • 小麦粉・・・20g
    • バター・・・20g
    • 牛乳・・・200cc
    • コンソメ・・・約小さじ1

    調理時間:30分

    作り方

    STEP1:ベーコンを切ります

    ベーコンは小さく食べやすい大きさに切ります。

    STEP2 :ジャガイモを切ります

    ジャガイモを5mm程の薄さに切り、ラップをして、電子レンジ(800w)で4分加熱します。

    サラダ用ではないほうれん草を使用する場合は、ほうれん草も2分加熱しておきます。

    STEP3:ホワイトソースを作ります

    ホワイトソースの簡単な作り方です。参考にして下さい。電子レンジで失敗ナシ!ホワイトソースの作り方

    STEP4 :材料をグラタン皿に乗せます

    STEP2のジャガイモ半分・ほうれん草を順にグラタン皿に敷きます。

    STEP5:材料をグラタン皿に乗せます

    続いて、残り半分のジャガイモ・ホワイトソース・ベーコン・を順に乗せます。

    ホワイトソースは全体に上からかけるだけでOKです。

    STEP6:チーズを乗せます

    最後に好きなだけチーズを乗せます。

    STEP7: 焼きます

    オーブンで約10分焼いて出来上がり。

    上手に作るためのポイント

    ホワイトソースの味付けは、お好みでコンソメ小さじ1程度を加えて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人