\ フォローしてね /

ほうれん草とじゃがいものグラタンの作り方

電子レンジとトースター(オーブン)だけで作る、ほうれん草とジャガイモのグラタンです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ・・・3個
  • サラダほうれん草・・・100g弱
  • ベーコン・・・70g
  • チーズ・・・適量
ほうれん草は、サラダ用ではなくてもOKです。

ホワイトソース

  • 小麦粉・・・20g
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・200cc
  • コンソメ・・・約小さじ1

調理時間:30分

作り方

STEP1:ベーコンを切ります

ベーコンは小さく食べやすい大きさに切ります。

STEP2 :ジャガイモを切ります

ジャガイモを5mm程の薄さに切り、ラップをして、電子レンジ(800w)で4分加熱します。

サラダ用ではないほうれん草を使用する場合は、ほうれん草も2分加熱しておきます。

STEP3:ホワイトソースを作ります

ホワイトソースの簡単な作り方です。参考にして下さい。電子レンジで失敗ナシ!ホワイトソースの作り方

STEP4 :材料をグラタン皿に乗せます

STEP2のジャガイモ半分・ほうれん草を順にグラタン皿に敷きます。

STEP5:材料をグラタン皿に乗せます

続いて、残り半分のジャガイモ・ホワイトソース・ベーコン・を順に乗せます。

ホワイトソースは全体に上からかけるだけでOKです。

STEP6:チーズを乗せます

最後に好きなだけチーズを乗せます。

STEP7: 焼きます

オーブンで約10分焼いて出来上がり。

上手に作るためのポイント

ホワイトソースの味付けは、お好みでコンソメ小さじ1程度を加えて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。