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    辛口の日本酒にはぜひ酒盗を~「酒盗と納豆のつきだし」の作り方

    辛口の日本酒には、酒盗(鰹の内臓の塩辛)や烏賊の塩辛といった、深い味わいの発酵食品が合うと思います。

    そのままでも十分おつまみになりますが、ここでは酒盗をつかったつきだしの作り方をご紹介します。

    納豆も発酵食品なので、酒盗との相性はバッチリです!

    材料 (1人分)

    • 納豆…1/3パック
    • 酒盗…小さじ1/2~2/3
    • 卵黄…1個
    • ねぎ…2cmくらい
    • 胡麻油…小さじ1/4
    • 醤油…小さじ1/4 (好みで調節する)

    作り方 (調理時間:5~7分)

    STEP1

    ねぎをみじん切りにします。

    STEP2

    うつわに納豆を盛りつけます。

    このとき、あとから盛りつける卵黄のスペースを考え、片側に隙間ができるように盛りつけると、仕上りがきれいになります。

    STEP3

    卵黄を盛りつけ、さらに酒盗を盛りつけます。

    STEP4

    STEP1のねぎをその上に盛りつけます。

    真ん中がうず高くなるように盛りつけてゆくと、お店で出されるつきだしのようにきれいになります。

    STEP5

    胡麻油と醤油を上から掛けます。

    掛けすぎないように、スプーンなどで掬ってから掛けて下さい。

    酒盗はそれだけでずいぶん塩気のある食べ物です。醤油の量はあくまでも目安なので好みで調節してください。

    おわりに

    これで出来上がりです。ちょっとやみつきになってしまう美味しさです。

    ぜひお試しください!

    (Photo by 筆者)

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