1. 料理
    2. 優しいミルクの味!マッシュルームのミルクリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    優しいミルクの味!マッシュルームのミルクリゾットの作り方

    生米から作る、ミルクの優しい味の「マッシュルームのミルクリゾット」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 米・・・1カップ
    • ブラウンマッシュルーム・・・4個
    • にんにく・・・1片
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 牛乳・・・300cc
    • バター・・・大さじ1
    • 白ワイン・・・50cc
    • コンソメ・・・小さじ1
    • パセリ・・・適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:マッシュルーム・にんにくを切る

    マッシュルーム・にんにくを薄く切ります。

    STEP2:にんにくチップを作る

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを加え色が付きカリッとしたら取り出しておきます。

    STEP3:バター・米・マッシュルームを加える

    同じフライパンに中火のままバターを溶かし、米・マッシュルームを加え、米が透明になるまで炒めます。

    フライパンに残っているオリーブオイルもそのまま使ってください。

    STEP4:白ワインを加える

    白ワインを加え、2分炒めてアルコールを飛ばします。

    STEP4:牛乳・水・コンソメを加える

    牛乳・水100cc・コンソメを加えて蓋をし、中火で5分その後弱火で20分加熱します。

    STEP5:水分の調節をする

    少量ずつ水を加え2分ずつ加熱しながら、お好みのお米の硬さになるまで調節します。

    STEP6:完成!

    パセリ・STEP2のにんにくをトッピングして出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    STEP4では、焦げないように気を付けてください。

    お米の硬さは、少しだけ芯が残っているくらいがオススメです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人