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優しいミルクの味!マッシュルームのミルクリゾットの作り方

生米から作る、ミルクの優しい味の「マッシュルームのミルクリゾット」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 米・・・1カップ
  • ブラウンマッシュルーム・・・4個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 牛乳・・・300cc
  • バター・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・50cc
  • コンソメ・・・小さじ1
  • パセリ・・・適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:マッシュルーム・にんにくを切る

マッシュルーム・にんにくを薄く切ります。

STEP2:にんにくチップを作る

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを加え色が付きカリッとしたら取り出しておきます。

STEP3:バター・米・マッシュルームを加える

同じフライパンに中火のままバターを溶かし、米・マッシュルームを加え、米が透明になるまで炒めます。

フライパンに残っているオリーブオイルもそのまま使ってください。

STEP4:白ワインを加える

白ワインを加え、2分炒めてアルコールを飛ばします。

STEP4:牛乳・水・コンソメを加える

牛乳・水100cc・コンソメを加えて蓋をし、中火で5分その後弱火で20分加熱します。

STEP5:水分の調節をする

少量ずつ水を加え2分ずつ加熱しながら、お好みのお米の硬さになるまで調節します。

STEP6:完成!

パセリ・STEP2のにんにくをトッピングして出来上がりです。

上手に作るためのポイント

STEP4では、焦げないように気を付けてください。

お米の硬さは、少しだけ芯が残っているくらいがオススメです。

(image by 筆者)

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