1. 料理
    2. お茶漬の素でお手軽に!簡単お雑煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お茶漬の素でお手軽に!簡単お雑煮の作り方

    お正月は縁起物の雑煮を頂いて気持ちのいいスタートを切りたいですね。ゆっくりと過ごしたいお正月、手軽で美味しい雑煮で祝いましょう。お茶漬の素を使った簡単雑煮の作り方を照会します。

    材料(1人分)

    • 餅・・・2~3個
    • かまぼこ・・・2切れ
    • お茶漬の素・・・1袋
    • 湯・・・150cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:餅を焼く

    オーブントースターにアルミホイルを敷き餅をのせ両面にこんがり焦げ目がつくように焼きます。

    加熱中は目を離さないようにしましょう。

    STEP2:お椀にお茶漬の素を入れ湯を注ぐ

    お椀にお茶漬の素を入れ湯を注ぎます。

    STEP3:餅・かまぼこを入れる

    焼いた餅・かまぼこを加えたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    餅の焦げがいい味になるので両面しっかりと焦げ目をつけると香ばしく仕上がります。

    わさびを加えたりイクラをのせたりお好みの食材をプラスしてアレンジもできます。色んな味をお楽しみください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人