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    ひと手間でおいしく!白菜の湯通しのやり方

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    野菜をさっと湯通ししてから料理をすると、炒め物などが水っぽくならずおいしく仕上がります。

    見えないひと手間である湯通し、白菜を使ってご紹介します。

    用意するもの

    • 白菜

    手順

    STEP1:白菜を葉と芯に分ける

    水で洗った白菜を、葉と芯の部分に切り分けます。

    STEP2:白菜をカットする

    STEP1の白菜を、好きな大きさにカットします。ここでは、葉はざく切りにし、芯は8ミリ程度の棒状に切ります。

    STEP3:お湯を沸かす

    鍋に、お湯を沸かします。

    STEP4:白菜の葉をゆでる

    沸騰したら、白菜の葉を入れる。菜ばしで全体を沈め、再沸騰したら30秒ほどで引き上げ、ざるにとります。

    お湯は、まだ捨てずに、とっておきます。

    STEP5:白菜の芯をゆでる

    STEP4で使ったお湯を再沸騰させたら、白菜の芯を入れます。葉と同じ要領でゆでます。

    完成!

    湯通しができました。

    おわりに

    白菜の葉と芯は、火の通り方も違いますし、料理をする際には別々になっていたほうが使いやすいため、2回に分けてゆでました。炒め物やサラダ、和え物などに使って下さい。

    (photo by 足成、著者)

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