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かわいいおつまみ「うずらの卵のしょうゆ煮」の作り方

日本酒の熱燗に、かわいいおつまみはいかがでしょう。「うずらの卵のしょうゆ煮」の作り方を紹介します。

材料(うずらの卵10個分)

  • うずらの卵 10個
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • にんにく 1片

作り方(調理時間:20分)

STEP1:うずらの卵をゆでる

鍋に、うずらの卵と、うずらの卵がひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰してから弱火で4分ほどゆでます。ゆでたら、水に取り、冷やして殻をむきます。

STEP2:煮る

鍋に、うずらの卵、スライスしたにんにく、しょうゆ、みりん、水を入れ、火にかけます。鍋を揺らしながら(卵を転がしながら)、弱火で10分ほど煮ます。

STEP3:煮詰める

汁気がなくなるまで煮詰め、卵全体にしょうゆを絡ませます。

完成!

盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

お鍋を揺すって、しょうゆが卵全体に絡まるようにしましょう。

さいごに

もちろん、熱燗にぴったりのおつまみにもなりますが、お弁当のおかずにもなります。今回は生のうずらの卵を使いましたが、缶詰や袋詰のものを使用すると、卵をゆでる手間が省けて、さらに簡単です。

(Photo by 著者)

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