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    かわいいおつまみ「うずらの卵のしょうゆ煮」の作り方

    日本酒の熱燗に、かわいいおつまみはいかがでしょう。「うずらの卵のしょうゆ煮」の作り方を紹介します。

    材料(うずらの卵10個分)

    • うずらの卵 10個
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 水 大さじ3
    • にんにく 1片

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:うずらの卵をゆでる

    鍋に、うずらの卵と、うずらの卵がひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰してから弱火で4分ほどゆでます。ゆでたら、水に取り、冷やして殻をむきます。

    STEP2:煮る

    鍋に、うずらの卵、スライスしたにんにく、しょうゆ、みりん、水を入れ、火にかけます。鍋を揺らしながら(卵を転がしながら)、弱火で10分ほど煮ます。

    STEP3:煮詰める

    汁気がなくなるまで煮詰め、卵全体にしょうゆを絡ませます。

    完成!

    盛り付けたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    お鍋を揺すって、しょうゆが卵全体に絡まるようにしましょう。

    さいごに

    もちろん、熱燗にぴったりのおつまみにもなりますが、お弁当のおかずにもなります。今回は生のうずらの卵を使いましたが、缶詰や袋詰のものを使用すると、卵をゆでる手間が省けて、さらに簡単です。

    (Photo by 著者)

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