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トマトのコクたっぷり!シンプルなミネストローネの作り方

フレッシュトマトが手に入りにくい時期でも、缶やパック入りのカットトマトを使って、シンプルな材料で美味しく作れるミネストローネのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • カットトマト(もしくはホールトマト) 1パック(1缶・400g)
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • お好みのキノコ 1/2パック
  • ソーセージ(もしくはベーコン)2本(2枚)
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ1.5
  • 水 500〜600cc
  • コンソメ 2個分
  • 塩こしょう 適量
  • バター 適量
  • 乾燥パセリ(バジルなどでも可) 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方(調理時間:45分)

STEP1:材料を切る

材料の野菜とベーコンを1cm角に切ります。

STEP2:炒める

厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、キノコ、ソーセージを入れて中火にかけます。全体に火が通るまで、最低でも10分ほどじっくり炒めます。

少し時間がかかりますが、ここで材料をじっくり炒めることで、甘みと旨味を引き出すことができます。

STEP3:煮込んで味を調える

全体に火が通って良い香りがしてきたら白ワインを入れ、アルコール分が蒸発したら水とカットトマトとコンソメを入れます。沸騰したら火を少し弱め、フタをして15分ほど煮込みます。

煮込んでいる途中でアクや油分が浮かんでくるので、お玉などで取り除いてください。

味見をして、塩こしょう、バターで味を調えます。器に盛り、お好みでパセリや粉チーズなどをトッピングすれば完成です。

上手に作るためのポイント

材料の大きさを揃えて切ると見た目が綺麗になります。ほんの少しの手間ですので、試してみてください。

野菜は、記載したもの以外にも何でも冷蔵庫にあるものを使ってください。タマネギだけでも十分美味しくできます。

さいごに

トマトの濃厚なコクが楽しめるミネストローネです。簡単なレシピですので、寒い時期の食卓にぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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