1. 料理
    2. ご飯がすすむ!「シラスとネギのおかか和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯がすすむ!「シラスとネギのおかか和え」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    著者が自分のお昼ごはんによく作るシラスあえです。

    用意するもの(ふたり分)

    • かまあげシラス 20グラム
    • あさつき 刻んだもの大さじ2
    • かつおぶし 大さじ1
    • しょうゆ 少々

    作り方

    STEP1: シラスと他の材料を合わせる

    シラスとネギ、かつおぶしをボウルに入れて混ぜます。

    STEP2: 全体を混ぜ、しょうゆを落とす

    全体が混ざったらしょうゆを落とします。

    シラスの塩加減でしょうゆの量は調節してください

    STEP3: 完成!

    軽く混ぜて完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。

    とっても簡単ですが、これでご飯が実に何倍でも食べられてしまうのでよかったら参考になさってくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人