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濃厚でおいしい!「アスパラリゾット」レシピ

濃厚でおいしいアスパラリゾットを作ってみました。

材料(2人分)

  • ニンニク:1かけ
  • 鶏肉:100gぶつ切り
  • 玉ねぎ:1/4個みじん切り
  • アスパラガス:3本
  • 米:無洗米100g
  • 顆粒コンソメ:小さじ3
  • お湯:600cc
  • バター:30g
  • 白ワイン:30cc
  • 粉チーズ:大さじ2
  • クレイジーソルト:適量
  • ブラックペッパー:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

アスパラガスの固い部分を切り、下半分ぐらいの皮を剝き、先端部分のみを残してあとは7〜8mmぐらいに切ります。

玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
お湯600ccに顆粒コンソメ小さじ3を溶かしておきます。

STEP2:ニンニク、玉ねぎを炒める

フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で火を点けます。

バターが溶けるまで弱火のままでじっくりとバターにニンニクの香りを入れます。

バターが溶けたなら玉ねぎを入れて火を強火にして炒めます。

STEP3:米を入れる

玉ねぎが透明になってきたらお米を入れて炒めます。

STEP4:白ワインを入れる

お米が透明になってきたら白ワインを入れます。

STEP5:アスパラ、スープ、鶏肉を入れる

白ワインを入れてざっと混ぜたらすぐにアスパラガスを入れます。

この時、先端部分だけは入れずに残しておきます。

お米がひたひたになるぐらいまでスープを入れます。

すぐに鶏肉を入れて混ぜます。

強火で炊き、お米がスープから顔が出たらさらにスープを足す…ということを繰り返します。

STEP6:仕上げ

最後のスープを入れたなら、残していたアスパラガスの先端を入れます。

お米を味見してちょっとだけ芯が残っているぐらいになったらバター10gを入れます。

バターが溶けたら粉チーズを入れて混ぜます。

クレイジーソルトとブラックペッパーで味を調えたら出来上がりです。

おわりに

こってり濃厚で、ほかほか温まるおいしいアスパラリゾットが完成しました。一度お試し下さい。

(Photo by 筆者)

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