おからは安価で栄養豊富な食材なので、積極的に利用したい食材です。おからが苦手な人でも、チーズ味で食べやすく、お弁当にもぴったりな一品をご紹介します。
材料(12個分)
- おから・・・100g
- クリームチーズ・・・40g
- 牛乳・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量
作り方(調理時間:約15分)
STEP1:おからと調味料を混ぜる
ボールなどにおから、牛乳、塩、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
STEP2:おからでチーズを包み、成形する
手のひらにラップをのせ、混ぜ合わせたおからを大さじ1ぐらい置いて、丸く広げ、さくらんぼ大のクリームチーズを置き、ラップで包んで丸く成形します。
STEP3:油で揚げる
中温で、転がしながら、きつね色になるまで、3~4分揚げます。
STEP4:完成!
お皿に盛りつけて完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
さいごに
中に入れるチーズはプロセスチーズやピザ用チーズなど、ご家庭にあるもので代用してください。
ぜひ、お弁当レシピにプラスしてみて下さい。
(Photo by 著者)