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お弁当にも!おからチーズボールの作り方

おからは安価で栄養豊富な食材なので、積極的に利用したい食材です。おからが苦手な人でも、チーズ味で食べやすく、お弁当にもぴったりな一品をご紹介します。

材料(12個分)

  • おから・・・100g
  • クリームチーズ・・・40g
  • 牛乳・・・大さじ5
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:おからと調味料を混ぜる

ボールなどにおから、牛乳、塩、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP2:おからでチーズを包み、成形する

手のひらにラップをのせ、混ぜ合わせたおからを大さじ1ぐらい置いて、丸く広げ、さくらんぼ大のクリームチーズを置き、ラップで包んで丸く成形します。

STEP3:油で揚げる

中温で、転がしながら、きつね色になるまで、3~4分揚げます。

STEP4:完成!

お皿に盛りつけて完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

さいごに

中に入れるチーズはプロセスチーズやピザ用チーズなど、ご家庭にあるもので代用してください。

ぜひ、お弁当レシピにプラスしてみて下さい。

(Photo by 著者)

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