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    とろーり滑らか!餅入り七草粥の作り方

    七草粥は七草を入れるのが習わしですが著者宅では子供が食べやすいように癖のない白菜を使います。また野沢菜ちりめんを使うことで野沢菜の風味とちりめんのカルシウムを手軽に摂れます。

    餅を入れると食感がとろとろになって小さなお子様も食べやすくなります。

    材料(4人分)

    • ご飯        茶碗2杯分
    • 野沢菜ちりめん   30グラム
    • 白菜        250グラム
    • 人参        50グラム
    • 餅         2個
    • 塩         少々
    • 水         500cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:人参・餅を切る

    人参は千切り・餅は一口大に切ります。

    STEP2:白菜を切る

    白菜を1cm幅のざく切りにします。

    STEP3:煮る

    鍋に分量の水と人参・白菜・餅・ご飯を入れ蓋をし中火で煮ます。

    STEP4:野沢菜ちりめんを入れる

    餅が軟らかくなったら野沢菜ちりめんを入れます。

    STEP5:塩で調味する

    塩で調味し軽く混ぜれば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    野沢菜ちりめんに塩分があるので仕上げの塩は控えめで良いです。餅の歯ごたえを楽しみたい方は大きめに切るとよろしいでしょう。

    (Photo by 著者)

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