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玉ねぎを豪快に使って!丸ごと玉ねぎのオニオンスープの作り方

玉ネギを丸ごと煮込んだ、オニオンスープの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 玉ネギ・・・2個
  • ベーコン・・・2枚
  • ローリエ・・・2枚
  • セロリ(葉の部分でもOK)・・・1~2本
  • コンソメ・・・適量
  • パスタ・・・1本

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ネギの上下を切り落とし皮をむきます。

玉ネギの上と下を切り落とし皮をむき、それぞれ電子レンジ(800w)で2分加熱します。

STEP2:ベーコンを巻きます。

ベーコンを巻き、ローリエと一緒にパスタで刺し止めます。

爪楊枝で刺してもOKです。

STEP3:加熱します。

鍋にSTEP2の玉ネギ・セロリ・玉ネギが2/3つかる量の水を加え蓋をし、中火で15分煮ます。

一度味見をし、必要ならばコンソメを加えます。ベーコンからの塩気で不要の場合もあります。

STEP4:一度冷まします。

火を消し、蓋をしたまま冷まします。

STEP5 :完成。

食べる前に中火で5分加熱して温めなおし、盛り付けます。

上手に作るためのポイント

STEP3で、必ず味見をしてからコンソメを入れて下さい。

STEP4は時間が無ければ不要ですが、一度そのまま冷ますと味が馴染みおいしくなります。

(Photo by 著者)

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