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    キッチンバサミで簡単!キクラゲの切り方

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    こりこりとした歯ざわりが楽しいキクラゲ。ここでは、キクラゲを簡単かつ安全に切る方法ご紹介します

    用意するもの

    • キッチンバサミ
    • 生キクラゲ(または乾燥キクラゲを水で戻したもの)

    キクラゲの切り方

    STEP1:石づきの有無を確認する

    固い石づきがついている場合があります。キクラゲを実際に触りながら、固い部分がないか確認しましょう。

    STEP2:石づきを取り除く

    固い部分が見つかったら、キッチンバサミでその部分だけを取り除きます。

    包丁よりもキッチンバサミの方が、安全です。そのうえ、石づき部分だけをきれいに切り取ることができます

    固い部分だけを、無駄なく切り取ることができました。

    STEP3:使いやすい大きさにカットする

    料理にあわせて適当な大きさにカットします。ここでは、キッチンバサミで半分の大きさに切りました。

    ここでも、キッチバサミが使えます。

    完成!

    これで、料理に使える状態になりました。

    おわりに

    キッチンバサミは小回りがきくので、キクラゲのようにクニャクニャと形がいびつなものも切りやすいです。キッチンバサミを使うととても簡単ですので、ほかにも用途に応じて活用してみて下さいね。

    (photo by 著者)

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