\ フォローしてね /

手作りみかんジュースを1年中味わう方法

みかんが豊富にある冬の時期に、ちょっと飽きてしまったときはジュースにしています。そして大量に作って、冷凍保存し、季節が変わっても飲んでいます。

材料(1人分)

  • みかん(小)・・・2個
  • 水・・・100cc

作り方(調理時間:3分)

STEP1:みかんの皮をむいて、ミキサーに入れる

STEP2:水を加えて、ミキサーを回す

STEP3:容器に移す

飲むものはコップに入れましょう。保存するものはペットボトルに入れて冷凍庫へ入れましょう。

入れすぎると、凍った時に膨張してペットボトルが割れてしまうのであまり入れすぎないようにしてください。

STEP4:飲む

保存しないものは飲んじゃいましょう!

さいごに

水はお好みに合わせて調整してください。知り合いの人は、水を入れずにみかんだけで作っていました。

手作りジュースで保存料も入っていないので、安心して飲めるのも利点です。

(イラスト by シルエットAC)
(イラスト by 著者)
(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。