\ フォローしてね /

新タマネギを使ったトマト鍋のレシピ

新タマネギを使ったトマト鍋レシピを紹介いたします。

材料(4人分)

  • 新タマネギ 1個
  • 白菜 1/2
  • えりんぎ 2本
  • まいたけ 1パックの半分
  • 大根 1/2
  • 人参 1/2
  • 豚肉 200g
  • トマト鍋の素
  • 水 400cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根を切る

大根を薄くイチョウ切りにする。

STEP2:人参を切る

人参をイチョウ切りにします。

大根、人参は、火が通りやすくなるように薄切りにしましょう。

STEP3:水を用意する

水を400cc用意します。

面倒でもしっかりと測った方がいいです。

STEP4:トマト鍋のスープを用意する

トマト鍋のスープを用意します。

トマト鍋スープを利用すると楽で時間短縮にもなります。

STEP5:土鍋に水とトマト鍋のスープを入れる

土鍋に水とトマト鍋のスープを入れます。

鍋ではなく土鍋を利用することで保温効果もあります。

STEP6:白菜を切る

白菜を一口大にカットします。

特に白菜の芯の部分が美味しいので、使いましょう。

STEP7:舞茸をほぐす

舞茸の石づきを取ってほぐします。石づきは包丁を使用しますが、後は手でほぐしましょう。

STEP8:えりんぎを切る

えりんぎを切ります。

えりんぎは、カットしにくいので気を付けてください。

STEP9:玉葱を切る

玉葱を薄切りにします。

新玉葱は、目が痛くなるのでご注意を!

STEP10:土鍋にいれる順番を確認

土鍋に入れる順番を確認します。

頭の中で土鍋に入れる順番をイメージしておいた方がスムーズです。

STEP11:豚肉を切る

豚肉を一口大にカットします。

脂身が多い豚肉の方がコクが出ます。

STEP12:土鍋に白菜などを入れる

土鍋に野菜を入れます。土鍋に入れる時には、火が通りにくい白菜、大根、人参を先に入れましょう。

STEP13:タマネギなどを入れる

順番にタマネギ、えりんぎ、舞茸を入れます。

STEP14:沸騰させる

一度蓋を閉めて沸騰させます。

STEP15:豚肉を入れる

豚肉を入れます。豚肉は、余熱で十分です。もったいなのでガスを止めます。

完成!

完成です。

上手に作るためのポイント

新タマネギは、甘みがあり鍋にすることによってより甘みが増します。

トマトの味ともよくあいます。

冷蔵庫にある残り物野菜と合わせて作ることも可能です。

さいごに

新タマネギは、季節限定ですので美味しい時期にぜひとも食べて頂きたいと思います。

トマトの味と新タマネギはとてもあいますので、是非作ってみてくださいね。

体も温まりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。