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椎茸と鶏肉のあっさり焼きの作り方

簡単に作れる椎茸と鶏肉のあっさり焼きの作り方を紹介します。

あと1品足りないときのおかずや、お酒のおつまみ等にいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 鶏胸肉・・・1/2枚
  • 椎茸(小さいサイズ)・・・10~15個
  • 玉ねぎ(紫玉ねぎを使用してますが、白の玉ねぎでも良い)・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1/3
  • マーガリン・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:肉を焼く

鶏胸肉は1cmくらいの厚さに切り、フライパンにマーガリンをひき弱火で2~3分両面が白っぽくなるまで、ゆっくり焼きます。

STEP2:野菜を加える

STEP1に薄切りにした玉ねぎと軸をとった椎茸を加え、塩コショウをして中火で炒めます。

椎茸の軸は根元をつかみ、クルッと回すと簡単に綺麗にとれます。上手くいかない場合は包丁などで根元から切ってください。

STEP3:調味料を加える

火加減を中火より少し弱めにして酒を加え、フライパンの蓋をしめて2~3分蒸し焼きにします。

椎茸がしんなりしたら、火を強くし、醤油を加えて全体に絡めたら火を止めます。

STEP4:完成!

STEP3を器に盛ります。完成です!

上手に作るためのポイント

STEP3で醤油を加えるときは、火を強くし醤油を加えましょう。こうすると、醤油がほんのり焦げていい香りがします。

紫玉ねぎは加熱すると色が白くなりますので、普通の白の玉ねぎを使っても変わりありません。ここで紫玉ねぎを使ったのは残ってしまったので、使いました。

さいごに

味付けはあっさりとしていますので、椎茸の味や香りが楽しめると思います。椎茸も鶏胸肉もとてもヘルシーな食材ですので、カロリーを気にされている方にもお勧めします。

(image by 筆者)

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