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    たくあん漬けで作る!田舎風炒飯の作り方

    行きつけの喫茶店のメニューにたくあん漬けを使った美味しいピラフがあるのですが筆者なりに炒飯として再現してみました。

    材料(1人分)

    • ご飯      茶碗1杯分
    • たくあん漬け  60グラム
    • 挽肉      50グラム(牛・豚どちらでも)
    • ねぎor青菜   適量(あれば)
    • ウェイパー   小さじ1/2
    • 塩・コショー  少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:たくあん漬け・ねぎを粗みじんにする

    たくあん漬け・ねぎを粗みじんにします。

    STEP2:挽肉を炒める

    熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をしき中火で挽肉を炒めます。

    肉の色が変わるまで炒めてください。

    STEP3:たくあん漬け・ねぎを加える

    たくあん漬け・ねぎを加え1~2分炒めます。

    STEP4:ウェイパーを加える

    ウェイパーを加え軽く炒めます。

    ウェイパーが溶けて具に馴染めば大丈夫です。

    STEP5:ご飯を加え塩・コショーで調味する

    ご飯を加え塩・コショーで調味します。具がムラなく混ざるようにしっかり炒めたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    たくあん漬けやウェイパーにかなり塩分があるので仕上げの塩は味を調える程度で大丈夫です。

    漬物はそのまま食べるのも美味しいですが他の具材と一緒に加熱してもいい味が出ます。程よく塩分が効いているので調味料が少なめですみます。

    (Photo by 筆者)

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