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わかめと大根のネギドレサラダの作り方

手軽に使えて便利な乾燥わかめを使ったサラダをご紹介します。長ネギを使ったドレッシングで和えて、ちょっと和風にしてみました。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 大根 100グラム
  • にんじん 50グラム

ネギドレッシング用調味料

  • 長ネギ 10センチ
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分

作り方(調理時間:20分)

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめをたっぷりの水に5分程度つけて戻し、水気をギュッと絞っておきます。

乾燥わかめの戻し時間は、メーカーによって違います。袋に書かれている戻し方を参考にして下さい。

STEP2:大根の下準備

大根を細い千切りにし、塩少々を加えてもみこみます。しんなりしたら、水気を絞っておきます。

STEP3:にんじんの下準備

にんじんを細い千切りにし、塩少々を加えてもみこみます。しんなりしたら水気を手で絞っておきます。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

下準備したわかめ・大根・にんじんをボールに入れて、混ぜ合わせます。

STEP5:ドレッシングを作る

長ネギをみじん切りにし、ドレッシング用の調味料とよく混ぜ合わせます。

ドレッシングのできあがりです。

完成!

STEP4を器に盛りつけます。STEP5のドレッシングをかけてめしあがれ!

おわりに

ネギドレッシングは、サラダのように上にかけて食べてもおいしいですが、サラダと合えると全体に味がよくなじみます。どちらもおいしいので、お好みでどうぞ。

混ぜ合わせる量は味見をして加減して下さいね。

(photo by 著者)

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