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    冷ご飯で作る!鶏がらスープを使った「簡単七草粥」のレシピ

    少し風味がついていたほうがおいしいので、筆者は鶏がらスープで七草粥を作りました。

    冷ご飯から作るのですぐにできます。

    材料(4人分)

    • 七草:1パック
    • 冷ご飯:茶碗3杯分
    • 卵:1個
    • 鶏がらスープ:2カップ
    • 塩:少々
    七草はスーパーでパック売りされているものを購入しました。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:七草を切る

    七草をみじん切りにします。スズナ、スズシロの根は特に細かく刻みます。

    STEP2:おかゆを作る

    鶏がらスープを火にかけ、スズナ、スズシロの根を入れ沸騰させます。沸騰したら冷ご飯と残りの七草を入れて蓋をし、弱火でコトコト煮込みます。

    焦げ付かないように時々混ぜましょう。

    STEP3:卵を入れる

    蓋をあけ、煮汁がトロトロになってきたところで卵を溶き入れ、蓋をして火を消し少し蒸らします。

    STEP4:完成!

    器によそったら完成です。味が少し足りないようでしたら塩を足してください。

    上手に作るためのポイント

    鍋の淵に粘りのある泡ができてきたら卵投入の目安です!

    さいごに

    いかがでしたでしょうか。冷ご飯を使えば七草粥もあっという間に作れます。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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