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冷ご飯で作る!鶏がらスープを使った「簡単七草粥」のレシピ

少し風味がついていたほうがおいしいので、筆者は鶏がらスープで七草粥を作りました。

冷ご飯から作るのですぐにできます。

材料(4人分)

  • 七草:1パック
  • 冷ご飯:茶碗3杯分
  • 卵:1個
  • 鶏がらスープ:2カップ
  • 塩:少々
七草はスーパーでパック売りされているものを購入しました。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:七草を切る

七草をみじん切りにします。スズナ、スズシロの根は特に細かく刻みます。

STEP2:おかゆを作る

鶏がらスープを火にかけ、スズナ、スズシロの根を入れ沸騰させます。沸騰したら冷ご飯と残りの七草を入れて蓋をし、弱火でコトコト煮込みます。

焦げ付かないように時々混ぜましょう。

STEP3:卵を入れる

蓋をあけ、煮汁がトロトロになってきたところで卵を溶き入れ、蓋をして火を消し少し蒸らします。

STEP4:完成!

器によそったら完成です。味が少し足りないようでしたら塩を足してください。

上手に作るためのポイント

鍋の淵に粘りのある泡ができてきたら卵投入の目安です!

さいごに

いかがでしたでしょうか。冷ご飯を使えば七草粥もあっという間に作れます。ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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