1. 料理
    2. 野菜たっぷりエンチラーダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜たっぷりエンチラーダの作り方

    メキシカン料理のエンチラーダを野菜たっぷりの具でアレンジしたレシピを紹介します。

    材料(3人分)

    • 牛挽き肉・・・150g
    • キャベツ・・・200g
    • にんじん・・・1/2本
    • 玉ネギ・・・1個
    • セロリ・・・1本
    • トマト缶・・・1缶
    • トルティーヤ・・・3枚
    • レッドキドニービーンズ缶・・・1/2缶
    • チリ・・・小さじ1/2
    • パプリカパウダー・・・小さじ1
    • クミンパウダー・・・小さじ2
    • コンソメ・・・小さじ1~
    • チーズ・・・適量
    • パセリ・・・適量

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:野菜を切る

    キャベツ・にんじん・セロリ・玉ネギを約1cm角に切ります。

    STEP2:炒める

    鍋を中火に熱し、挽き肉・玉ネギを炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    玉ネギが透明になったら、その他の野菜を加え混ぜます。

    STEP4:調味料を加える

    チリ・クミンパウダー・パプリカパウダーを加え、3分炒めます。

    STEP5:トマト缶・レッドキドニービーンズ・コンソメを加える

    トマト缶・レッドキドニービーンズ・コンソメを加えて蓋をし、20分煮込みます。

    STEP6:巻く

    トルティーヤに、STEP5の具の1/4ずつを巻きます。

    STEP7:具をかける

    最後の余った具を上にかけます。

    STEP8:チーズをかける

    チーズを好きなだけかけます。

    STEP9:焼く

    オーブンで約5分チーズが溶け、少しカリッとするまで焼きます。

    STEP10:完成!

    パセリをふりかけて出来上がりです。

    簡単な巻き方

    STEP1:具をのせる

    耐熱皿の上にトルティーヤを置き、具をのせます。

    STEP2:両端を巻き込む

    両端を巻き込みます。

    STEP3:同じようにして巻く

    残りも同様にし、巻いていきます。

    耐熱皿が小さい場合は、トルティーヤを半分に切って使ってください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人