\ フォローしてね /

野菜たっぷりエンチラーダの作り方

メキシカン料理のエンチラーダを野菜たっぷりの具でアレンジしたレシピを紹介します。

材料(3人分)

  • 牛挽き肉・・・150g
  • キャベツ・・・200g
  • にんじん・・・1/2本
  • 玉ネギ・・・1個
  • セロリ・・・1本
  • トマト缶・・・1缶
  • トルティーヤ・・・3枚
  • レッドキドニービーンズ缶・・・1/2缶
  • チリ・・・小さじ1/2
  • パプリカパウダー・・・小さじ1
  • クミンパウダー・・・小さじ2
  • コンソメ・・・小さじ1~
  • チーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:野菜を切る

キャベツ・にんじん・セロリ・玉ネギを約1cm角に切ります。

STEP2:炒める

鍋を中火に熱し、挽き肉・玉ネギを炒めます。

STEP3:野菜を加える

玉ネギが透明になったら、その他の野菜を加え混ぜます。

STEP4:調味料を加える

チリ・クミンパウダー・パプリカパウダーを加え、3分炒めます。

STEP5:トマト缶・レッドキドニービーンズ・コンソメを加える

トマト缶・レッドキドニービーンズ・コンソメを加えて蓋をし、20分煮込みます。

STEP6:巻く

トルティーヤに、STEP5の具の1/4ずつを巻きます。

STEP7:具をかける

最後の余った具を上にかけます。

STEP8:チーズをかける

チーズを好きなだけかけます。

STEP9:焼く

オーブンで約5分チーズが溶け、少しカリッとするまで焼きます。

STEP10:完成!

パセリをふりかけて出来上がりです。

簡単な巻き方

STEP1:具をのせる

耐熱皿の上にトルティーヤを置き、具をのせます。

STEP2:両端を巻き込む

両端を巻き込みます。

STEP3:同じようにして巻く

残りも同様にし、巻いていきます。

耐熱皿が小さい場合は、トルティーヤを半分に切って使ってください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。