\ フォローしてね /

レンジだけで簡単!サンドイッチ用たまごの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

サンドイッチの定番といえば、たまごサンド。ゆで卵を一から作ってとなると、簡単なようでいて、案外ハムチーズでいいやって、敬遠しがちになりませんか?

そんなサンドイッチ用のたまごをレンジで簡単に作る方法をご紹介します。

用意する物

  • たまご・・・1個
  • 塩胡椒・・・適宜
  • マヨネーズ・・・適宜
  • 粒マスタード・・・適宜

  • 小さめの耐熱容器

  • 爪楊枝

  • ラップ

  • マッシャー(なければフォーク)

たまご1個につき、容器1つが作りやすいです。

作り方

STEP1:容器に玉子を割り入れる

黄身に穴をあけるように少しほぐします。

穴をあけないと、黄身が破裂する可能性があります。

STEP2:ラップをかけ、穴を数カ所あける

ラップはあまりピッチリかけず、気持ちふんわりとかけます。

STEP3:電子レンジにかける

600Wの電子レンジで玉子1個につき45秒

ワット数が違う場合は、少なめの秒数から少しづつ調整してください。

かけ過ぎると、食感が硬くなります。

STEP4:マッシャー等でつぶし、調味料を混ぜる

調味料を混ぜながら、好みの味に仕上げる

この段階で、白身が緩い場合は再度レンジかけて調整してください。調整は10秒程度を目安に、少しずつ行ってください。

完成!

好みの混ざり具合にして完成です。

おわりに

サンドイッチ用だけでなく、タルタルソースのベースとしても使えるし、容器からツルっと出して、ハンバーグなどの付け合わせにしても良いですよ。
ぜひ、色々アレンジしてご活用ください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。