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    手軽に付け合わせが完成!ブロッコリーの保存法

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    チキンソテーなど、ちょっとした付け合わせにも手軽に使えるよう、あらかじめ火を通してブロッコリーを保存する方法をご紹介します。

    用意するもの

    • ブロッコリー
    • 塩 少々
    • 油 少々
    • 水 30cc
    • 厚手の鍋
    • 保存容器

    作り方

    STEP1:ブロッコリーを切る

    軸と房に分けます。

    房を小房にバラすように切ります。

    流水で洗います。

    STEP2:蒸し煮にする

    厚手の鍋に、ブロッコリーを入れて、油と塩を一振りし、水30ccを入れます。

    蓋をして、中火にかけ鍋が温まったら弱火にして1分、蒸し煮にします。少し固めに仕上げるのがポイントです。

    短時間で水が蒸発しきる前に仕上げる(火を止める)前提ですが、鍋の大きさや厚みによっては注意が必要です。

    今回は直径16cmの鍋を使用しています。

    STEP3:保存容器に入れ冷蔵庫にて保存する

    約1週間で使い切れる量を目安にして、保存しましょう

    おまけ

    ブロッコリーは、軸も美味しく頂けます。火の通りが早いのでそのまま炒め物などに使うとよいでしょう。周りを厚めに切り落とし、中の少し透き通った部分が、火を通すとホクホクで甘みがあります。

    食べられる部分の切り分け方

    一房からは、ほんの少しだけですが、捨てていた方は是非食べてみてください。とっても、美味しいですよ。

    おわりに

    茹でるよりも、水っぽくならず長めに美味しい状態をキープできる保存方法です。あらかじめ火が入っている事で、少し彩りに緑が欲しい時など、すぐに使えて重宝します。ぜひ、日々の献立にご活用ください。

    (Photo by 筆者)

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