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    豆腐と大根のサラダの作り方

    豆腐を使った「豆腐と大根のサラダ」の作り方を紹介します。おにぎりや混ぜご飯に使う赤しそを使ってみました。

    材料(4人分)

    • もめん豆腐 1丁
    • 大根 150g
    • 乾燥わかめ 3g
    • 赤しそ 小さじ2
    • サラダ油 適量
    • 塩 少々
    • 酢 大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめは器に水と一緒に入れ、10分ほどつけて戻します。その後、水気を切っておきます。

    STEP2:大根を切り塩をまぶす

    大根は太目の千切りにして、塩を軽く振り10分ほど置きます。その後水分が出てきたらしっかり手で水気を絞ります。

    STEP3:豆腐を水切りする

    豆腐は2等分にしてキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱して、水切りをします。

    STEP4:豆腐を崩す

    豆腐は手で適当な大きさに崩します。

    STEP5:ドレッシングを作る

    器に赤しそ、酢、サラダ油を入れよく混ぜ、ドレッシングを作ります。

    STEP6:具材を混ぜる

    ボウルに豆腐、大根、わかめ、ドレッシングを入れ混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    仕上がりが水っぽくならないように、豆腐の水切りはしっかりしておきます。

    さいごに

    豆腐は包丁で切らずに手で崩したほうが、ドレッシングが絡みやすくなります。赤じその風味がする和風のサラダをぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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