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豆腐と大根のサラダの作り方

豆腐を使った「豆腐と大根のサラダ」の作り方を紹介します。おにぎりや混ぜご飯に使う赤しそを使ってみました。

材料(4人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 大根 150g
  • 乾燥わかめ 3g
  • 赤しそ 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
  • 酢 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめは器に水と一緒に入れ、10分ほどつけて戻します。その後、水気を切っておきます。

STEP2:大根を切り塩をまぶす

大根は太目の千切りにして、塩を軽く振り10分ほど置きます。その後水分が出てきたらしっかり手で水気を絞ります。

STEP3:豆腐を水切りする

豆腐は2等分にしてキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱して、水切りをします。

STEP4:豆腐を崩す

豆腐は手で適当な大きさに崩します。

STEP5:ドレッシングを作る

器に赤しそ、酢、サラダ油を入れよく混ぜ、ドレッシングを作ります。

STEP6:具材を混ぜる

ボウルに豆腐、大根、わかめ、ドレッシングを入れ混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

仕上がりが水っぽくならないように、豆腐の水切りはしっかりしておきます。

さいごに

豆腐は包丁で切らずに手で崩したほうが、ドレッシングが絡みやすくなります。赤じその風味がする和風のサラダをぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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