\ フォローしてね /

博多名物!醤油もつ鍋の作り方

博多の名物もつ鍋の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

スープ

  • 水 1000cc
  • 鶏ガラ顆粒の素 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 ひとつかみ

具材

  • もつ(生) 400グラム
  • キャベツ 1/2玉
  • ニラ 1/2束
  • ささがきごぼう 1袋
  • 厚揚げ 1丁

作り方(調理時間20分)

STEP1 材料を切ります

キャベツはざく切り、ニラは5センチ間隔に切ります。ニンニクは1片はすりおろし、1片はスライスします。

STEP2 スープを作ります

水とすりおろしたニンニク、鶏ガラ顆粒だしを入れて火にかけます。沸騰したら、醤油、みりん、砂糖ニンニクスライス、鷹の爪を入れます。

沸騰したらスープの完成です。

STEP3 具材を入れます

キャベツ、ニラ、もつ、ごぼう、厚揚げを入れ火にかけます。

完成

キャベツがしなっとなったら完成です。

さいごに

ごぼうはささがき処理されているものを使用していますが、そうでない場合は1本使って下さい。博多流は〆にチャンポンめんを入れるとスープまでおいしく頂けます。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。