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    博多名物!醤油もつ鍋の作り方

    博多の名物もつ鍋の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    スープ

    • 水 1000cc
    • 鶏ガラ顆粒の素 大さじ1
    • ニンニク 2片
    • 醤油 100cc
    • みりん 50cc
    • 砂糖 大さじ1
    • 鷹の爪 ひとつかみ

    具材

    • もつ(生) 400グラム
    • キャベツ 1/2玉
    • ニラ 1/2束
    • ささがきごぼう 1袋
    • 厚揚げ 1丁

    作り方(調理時間20分)

    STEP1 材料を切ります

    キャベツはざく切り、ニラは5センチ間隔に切ります。ニンニクは1片はすりおろし、1片はスライスします。

    STEP2 スープを作ります

    水とすりおろしたニンニク、鶏ガラ顆粒だしを入れて火にかけます。沸騰したら、醤油、みりん、砂糖ニンニクスライス、鷹の爪を入れます。

    沸騰したらスープの完成です。

    STEP3 具材を入れます

    キャベツ、ニラ、もつ、ごぼう、厚揚げを入れ火にかけます。

    完成

    キャベツがしなっとなったら完成です。

    さいごに

    ごぼうはささがき処理されているものを使用していますが、そうでない場合は1本使って下さい。博多流は〆にチャンポンめんを入れるとスープまでおいしく頂けます。

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    (image by nanapi編集部)

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