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タッパがなくても出来る!豆腐の冷蔵保存方法

ヘルシーで安く、栄養の豊富なお豆腐は家計の味方です。買ってきて、全て食べきれれば一番いいのでしょうが、なかなかそうもいかないときもありますよね。

残った豆腐ってどうすればいいの?という方に、豆腐の冷蔵保存の方法をご紹介します!

用意するもの

  • 豆腐
  • ボウル
  • ラップ
  • 塩ひとつまみ

やり方

STEP1:ボウルを用意する

豆腐の大きさに合わせた少し大きさに余裕のあるボウルに、豆腐が崩れないようにそっと入れます。

STEP2:水を入れる

豆腐が隠れるまで水を入れます。

STEP3:ラップをする

空気に触れないように、きっちりとラップをして冷蔵庫へ。

水を毎日買えることで、冬場ですと2~3日は日持ちするそうです。

ポイント

このとき、塩を水に塩をひとつまみほど入れると、水の洗浄効果があるそうです。

注意

水を替える際、良く洗った清潔な手で扱い、雑菌を増やさないことが大事です。

おわりに

この方法で賞味期限まで保存出来ますが、日が経つにつれ、豆腐の栄養や風味が水に溶け出して、味が落ちていきます。

実際一日置いたところ、豆腐のうまみ成分が出るのか、水が黄色っぽくなっています。

やはり、なるべく早めに食べるのが一番ということですね。

(photo by 著者)

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