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じゃがいもでかさまし!豚の生姜焼き

だんだん子供が大きくなるにつれショウガ焼きのときに色々入れるようになりました。たまねぎやしめじをいれることもありますが、じゃがいもが特にお気に入りです。

ショウガ焼きも下味をつけて焼いて終わりというパターンと、いったん焼いてからタレをからめるやり方がありますが、今回はひと手間多くてより美味しい方のレシピを紹介させていただきます。

材料 (4人分)

  • 豚肉: 300g
  • じゃがいも: 4個

<下味>

  • 酒: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ2
  • しょうが(チューブでもすりおろしでも): 小さじ1

<たれ>

  • 酒: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ1,5
  • 砂糖: 大さじ2
  • 水: 100cc
  • しょうが: 小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豚肉を下味につける

酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、しょうが小さじ1で下味をつけます。

STEP2:じゃがいもをレンジでチンする

じゃがいもをラップでつつみ、包んだほうを下にして3分、ひっくりかえして2分加熱します。

レンジからだし、荒熱がとれたら皮をむいて、半分に切り、そのあと7mmくらいに刻みます。

STEP3:豚肉を焼く

下味をつけた肉をほぐしながらよく炒めます。炒めたらいったんフライパンからとりだします。フライパンはペーパータオルで軽くふきます。

STEP4:たれを作る

水100cc ,砂糖大さじ2,酒大さじ2,醤油大さじ1,5をいれて沸騰させます。

STEP5:具を入れる

沸騰したらじゃがいもをいれます。

皿に肉も加えて、ショウガ小さじ1も加えて汁けがなくなるまで煮ます。

上手に作るためのポイント

STEP5のたれを煮詰めるときに、煮詰め足りなかったり煮詰めすぎてこがしたりしないように気をつけてください。

さいごに

ちょっと甘めのたれとじゃがいもがすごく合います。ごはんもすすみますよ。

(Photo by 著者)

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