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箸やすめにぴったり!納豆と白菜のポン酢和えの作り方

さっぱりとしたポン酢を使った1品をご紹介します。ポン酢の程よい酸味が納豆のにおいを和らげとても食べやすいです。

材料 (2人分)

  • 白菜 大2枚
  • 納豆 1パック
  • ポン酢 大さじ1~
  • ラー油 適量

箸やすめにぴったり!納豆と白菜のポン酢和えの作り方

STEP1: 白菜をカットします

白菜を洗い、芯の部分は8ミリ程度の棒状に、葉の部分は適当にざく切りしておきます。

STEP2: 白菜を湯通しします

鍋にお湯を沸かし白菜を入れて再沸騰してから30秒ゆでてざるに上げ、冷めたら手でギュッと水気を切っておきます。

白菜の水気をきちんと切っておくと味がぼやけずおいしくなります。

STEP3: 材料を合わせます

ボールに納豆と白菜、ポン酢を入れてざっと混ぜ合わせます。

ポン酢は味見をして足りなければプラスして下さい。

STEP4: 盛り付けます

器に盛りつけラー油をかけたらできあがりです

おわりに

作ってから時間を置くと味が薄くなってしまうので食べる直前に和えましょう!

(photo by 著者)

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