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野菜がシャキシャキ!酢豚の作り方

中華料理店に行ったら絶対に酢豚を注文するほど酢豚が好きです。これまでいろいろと方法や材料を変えて酢豚を作りましたが、いちばん気に入ってるレシピです。

材料(4人分)

  • 豚肉:350g
  • ピーマン:2つ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • タケノコ水煮:1/4(75g)
  • 人参:1/2個

豚肉用

  • 酒:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 卵:1つ
  • 片栗粉:大さじ3

酢豚のタレ

  • 水:80cc
  • ケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2半
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • お酢:大さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1半を水大さじ2で溶く
  • ごま油:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

豚肉を適当な大きさに切り酒、醤油、ごま油、卵と一緒によく揉み30分以上置いておきます。玉ねぎは串切り、人参とピーマンは乱切り、タケノコは適当に小さめに切ります。

水、ケチャップ、砂糖、酒、醤油、お酢、鶏ガラスープの素を合わせておきます。

STEP2:豚肉に片栗粉をつける

豚肉をビニール袋に入れ、そこに片栗粉を入れて豚肉に片栗粉をまぶします。

STEP3:野菜、豚肉を揚げる

野菜を素揚げします。油の温度は160℃ぐらいで、人参は1分ちょっと、玉ねぎは1分弱、ピーマン、タケノコは30秒ぐらい揚げます。

揚げたら取り出しておきます。

同じ油で豚肉も揚げます。温度は同じで浮いてくるまで揚げます。

同じく取り出して油を切っておきます。

STEP4:タレと混ぜる

フライパンにあわせたタレを入れ火を点けます。沸騰したらいったん火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて再度火を点けます。

タレが温まり十分にとろみが出たなら野菜、豚肉を入れます。

野菜、豚肉とタレを絡めたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

野菜は素揚げせずに炒めてもいいのですが、素揚げした方が色合いがキレイに出ます。また炒めると野菜のシャキシャキ感がなくなりがちになります。

さっと揚げてタレとは絡めるだけにすれば野菜のシャキシャキ感が残ります。

さいごに

甘さと酸っぱさのバランスが何とも言えない酢豚です。ぜひお試し下さい。

(image by 筆者)

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