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    チンゲン菜とエリンギのバター醤油炒めの作り方

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    淡泊で少し苦みのあるチンゲン菜にエリンギとバターのコクが良く絡まった美味しい炒め物のレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • チンゲン菜・・・1束
    • エリンギ・・・1個
    • バター・・・小さじ1/2
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • 油・・・小さじ1

    作り方

    STEP1:材料を切る

    チンゲン菜の根本を切り落とし、半分に切ります。

    エリンギは縦に手で細かく裂きます。

    STEP2:炒める

    よく熱したフライパンに油を入れ、軽く炒めます。

    火は中火で、軽く色ずく程度に手早く炒めます。今回の分量で、約1~2分程度が目安です。

    火を弱火にしチンゲン菜を加え、更によく炒め、バターと醤油を加えます。

    火は弱めにして、じっくり炒めるのがコツです。今回の分量で、約3~4分程度が目安です。

    完成!

    チンゲン菜の色が少し濃くなって葉先が縮まってきたら、器に盛って完成です。

    おわりに

    チンゲン菜は、葉野菜の中でも通年、安く手に入り、くせがあまりないので、色んな食材と組み合わせやすく、カリウムを多く含んでいるので血圧を気にする方には、ぜひ、色んなレシピで沢山食べて頂きたい野菜です。

    (Photo by 著者)

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