\ フォローしてね /

チンゲン菜とエリンギのバター醤油炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

淡泊で少し苦みのあるチンゲン菜にエリンギとバターのコクが良く絡まった美味しい炒め物のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • チンゲン菜・・・1束
  • エリンギ・・・1個
  • バター・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • オイスターソース・・・小さじ1/2
  • 油・・・小さじ1

作り方

STEP1:材料を切る

チンゲン菜の根本を切り落とし、半分に切ります。

エリンギは縦に手で細かく裂きます。

STEP2:炒める

よく熱したフライパンに油を入れ、軽く炒めます。

火は中火で、軽く色ずく程度に手早く炒めます。今回の分量で、約1~2分程度が目安です。

火を弱火にしチンゲン菜を加え、更によく炒め、バターと醤油を加えます。

火は弱めにして、じっくり炒めるのがコツです。今回の分量で、約3~4分程度が目安です。

完成!

チンゲン菜の色が少し濃くなって葉先が縮まってきたら、器に盛って完成です。

おわりに

チンゲン菜は、葉野菜の中でも通年、安く手に入り、くせがあまりないので、色んな食材と組み合わせやすく、カリウムを多く含んでいるので血圧を気にする方には、ぜひ、色んなレシピで沢山食べて頂きたい野菜です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。