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あっという間に完成!チンゲン菜の卵とじの作り方

朝の忙しいときに、「もう一品!」と思い、火の通りのよいチンゲン菜で作りました。「チンゲン菜の卵とじ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1株
  • エリンギ 1本
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:チンゲン菜とエリンギを切る

エリンギは横半分、縦半分に切り、さらに薄くスライスします。チンゲン菜は、茎と葉の部分に分け、茎は縦に薄切り、葉は2cm幅に切ります。

STEP2:卵を溶く

卵を割りほぐします。

STEP3:チンゲン菜とエリンギを炒める

フライパンを熱しごま油を入れたら、チンゲン菜の茎の部分とエリンギを入れ、中火で1分炒めます。

STEP4:チンゲン菜の葉と調味料を入れる

次にチンゲン菜の葉の部分を入れ、塩とこしょうを加え1分炒めます。

STEP5:卵を加え仕上げる

溶き卵を一気に入れ、すぐに火を止めます。後は余熱で具を大きく混ぜて、卵で野菜を絡めます。

完成!

卵が半熟の状態で器に盛り付けたら、完成です。

さいごに

チンゲン菜とエリンギの歯ごたえがおいしいおかずです。ご飯にもパンにも合うと思うので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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