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    おいしい小豆粥の作り方

    とろりと煮た小豆粥はとてもおいしいですね。栄養がいっぱい詰まった小豆粥で体の調子を整えましょう。この記事では、おいしい小豆粥の作り方を説明します。

    材料(3人分)

    • 米:1カップ(180CCのものを使っています)
    • 水+小豆の煮汁:5カップ
    • 小豆の水煮:1/2カップ
    • 塩:小さじ1/2

    おいしい小豆粥の作り方

    STEP1:米を洗う

    米は水で洗ってざるにあげておきます。

    STEP2:水分を加える

    小豆の煮汁と水を足して5カップを計りとり、米と一緒に鍋に入れ30分浸水させます。

    小豆の煮汁がなければ水だけでOKです。

    STEP3:煮る

    鍋にフタをし、中火で煮ます。沸騰したら大きく一度混ぜてから弱火にし20~25分位コトコト煮ます。

    沸騰してこぼれそうな時はフタをずらしてください。また、途中でかき混ぜたりしないほうがふっくら仕上がります。

    STEP4:お餅をカットする

    煮ている間にお餅を1センチ角にカットしておきます。

    STEP5:小豆・餅・塩を加える

    20~25分煮たら火を消し、小豆・餅・塩を加えてひと混ぜしたらすぐにふたを閉めます。そのまま15分蒸らしてできあがりです。

    お餅がお粥から出ていると火が通りにくいので必ず沈めて下さい。

    完成!

    お餅が柔らかくなっていたらできあがりです。

    おわりに

    お餅はトースターなどで焼いておき、お粥の上にのせてもおいしいです。お好みでどうぞ!

    (photo by 筆者)

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