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華麗に変身!残ったカマボコで明太マヨチーズ焼きを作る方法

残ってしまったカマボコを薄くスライスし、さらに残っていた明太マヨネーズをぬり、チーズをのせてレンジでチン!明太子好きの方にはぜひおすすめしたいレシピです。お酒のおつまみとしても美味しくいただけます。

残ったカマボコを使った「明太マヨチーズ焼き」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • カマボコ・・・1個
  • 切れてるチェダーチーズ・・・5枚
  • 明太子マヨネーズ(市販品)・・・大さじ2~3

市販の明太子マヨネーズがない場合

  • 辛子明太子・・・1/2腹
  • マヨネーズ・・・大さじ1~2
  • 醤油・・・2~3滴

作り方(調理時間:10分)

STEP1:カマボコを切る

カマボコを板から切り離します。

STEP2:薄く切る

STEP1を3等分し、さらに5mmくらいに薄く切ります。

STEP3:器に並べる

STEP2を耐熱容器に並べ、並べた上に明太マヨネーズを全体に塗ります。

耐熱容器はレンジ対応のものであれば、タッパーでも薄いお皿でも大丈夫です。

STEP4:チーズを乗せる

STEP3に半分に切った切れてるチェダーチーズをカマボコの上に乗せ、少しチーズが溶けるくらいでいいので30秒〜1分ほど加熱します。

加熱せずにこのまま食べても美味しいですが、少しチーズを溶かしたかったので加熱しました。

STEP5:完成!

完成です!仕上げにパセリを飾ると彩り綺麗です!

上手に作るためのポイント

カマボコをスライスするとき気をつけたいのは、薄すぎると食べごたえがなくなりますし厚すぎると食べずらいので、5mmくらいに切ることです。

(photo by 筆者)

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