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塩水で簡単!乾燥わかめの戻し方

乾燥わかめは戻しすぎるとドロッとしたりしてあまりおいしくないことがあります。

ここではサラダなどに使用するのにおすすめの乾燥わかめの戻し方をご紹介します。

用意するもの

  • ボール
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • 水 3カップ

塩水で簡単!乾燥わかめの戻し方

STEP1:わかめを塩水につける

ボールに材料を全部入れます。

戻し時間はメーカーによって違うので、乾燥わかめの入っている袋の裏に時間の目安を参考にしてください。

STEP2:水戻し完了

わかめをさわってみてやわらかいようでしたらOKです。

乾燥わかめはだいたい5~10分位で戻るものが多いですが、時間オーバーしてもこの方法なら大丈夫です。

STEP3:水気を絞ります。

ざるにあげたら手でしぼり水気を切ります。

このままサラダなどに使うことができます。

おわりに

海水と同じ状態でわかめを戻せば水に漬けすぎてすぎてまずくなってしまうことがないので安心です。是非お試し下さい。

(photo by 著者)

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