1. 料理
    2. カイワレ大根の切り方と洗い方

    カイワレ大根の切り方と洗い方

    カイワレ大根は、きれいな緑色で、葉っぱの形もかわいく、料理の彩りや見た目が良くなります。また、安く購入できるのもうれしいところです。

    それでは、カイワレ大根の基本的な切り方と洗い方をご紹介します。

    用意するもの

    • カイワレ大根
    • まな板
    • 包丁
    • ボール
    • ざる

    カイワレ大根の切り方と洗い方

    STEP1: パックから取り出す

    カイワレ大根をパックから取り出します。

    STEP2: 根元から3センチくらい上を包丁で切る

    根元から3センチくらい上を包丁で切ります。

    STEP3: カイワレ大根を入れ、水を溜めて洗う

    ボールにざるを重ねてカイワレ大根を入れ、水を溜めて洗います。

    STEP4: 浮いてきた種を、ていねいに取り除く

    浮いてきた種を、ていねいに取り除きます。

    STEP5: 完了!

    水をよくきったら完了です。このままサラダなどに使えます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人