\ フォローしてね /

カイワレ大根の切り方と洗い方

カイワレ大根は、きれいな緑色で、葉っぱの形もかわいく、料理の彩りや見た目が良くなります。また、安く購入できるのもうれしいところです。

それでは、カイワレ大根の基本的な切り方と洗い方をご紹介します。

用意するもの

  • カイワレ大根
  • まな板
  • 包丁
  • ボール
  • ざる

カイワレ大根の切り方と洗い方

STEP1: パックから取り出す

カイワレ大根をパックから取り出します。

STEP2: 根元から3センチくらい上を包丁で切る

根元から3センチくらい上を包丁で切ります。

STEP3: カイワレ大根を入れ、水を溜めて洗う

ボールにざるを重ねてカイワレ大根を入れ、水を溜めて洗います。

STEP4: 浮いてきた種を、ていねいに取り除く

浮いてきた種を、ていねいに取り除きます。

STEP5: 完了!

水をよくきったら完了です。このままサラダなどに使えます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。