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甘栗入り鶏肉と大根のおでん風煮込みの作り方

甘栗入り鶏肉と大根のおでん風煮込みの作り方について説明します。

栗と鶏肉と大根をじっくり煮込んで作る1品です。栗は手軽に手に入る甘栗を使います。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 大根・・・1/2本
  • 甘栗(皮なし)・・・100グラム

煮汁

  • 白だし・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ4
  • 水・・・400cc

作り方(調理時間:90分以上)

STEP1:大根を輪切りにする

大根の皮をむき、1~1.5センチ幅で輪切りにします。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

STEP3:煮汁を作る

鍋に煮汁の材料を全部入れます。

STEP4:煮汁の中に具材を入れる

鍋の煮汁の中に、鶏肉、大根、甘栗を入れて煮込みます。

初めは強火で煮て、煮汁が沸騰したら弱火で30分以上煮込みます。

STEP5:冷まして味をしみ込ませる

火を止めてそのまま冷めるのを待ちます。室温にもよりますが、1時間以上は待ちましょう。

1度冷ますことによって、より味がしみこみます。

STEP6:完成!

再度、温めれば完成です。

さいごに

時間はかかりますが、おでんのように味をしっかりしみ込ませるとよりおいしくなります。

具材に煮汁の色が付くくらいしみ込ませると、見た目もおいしそうに見えます。鶏肉、大根、栗、それぞれの味がしっかり味わえますよ。ぜひ、お試しください。

(image by 筆者)

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