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ふろふき大根の肉味噌かけの作り方

大根の代表料理「ふろふき大根」を圧力鍋で作ります。今回は肉味噌をかけて、ボリュームのある一品にしました。

材料(4~5人分)

  • 大根 1本(900g)
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 水 適量
  • 豚ひき肉 120g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:大根を切る

大根を4cm厚さに切り、皮をむいて面取りをします。さらに、上下の面に包丁で十字に切れ目を入れます。

面取りはしなくてもよいですが、見た目をよくするにはちょっと手間をかけた方がよりおいしくなるでしょう。

STEP2:圧力鍋に入れる

圧力鍋に大根、水、和風だしの素を入れてふたをして、火にかけます。

大根は鍋の底にきれいに敷き詰めて並べましょう。

STEP3:加圧する

最初は強火、沸騰して圧がかかったら弱火にして10分加圧します。その後、火を止め自然冷却します。

圧力鍋は加圧時間が数分違うと、仕上がりに違いが出てくるので、キッチンタイマーなどで時間をきちんと計ることをおすすめします。

STEP4:肉味噌を作る

鍋にひき肉を入れ、火にかけます。中火で3分ほど炒めます。

炒めているとひき肉から油が出てきます。

STEP5:調味料を入れる

肉に火が通ったら弱火にして、酒、砂糖、みりん、味噌を入れ、よく混ぜます。味噌が溶けたら火を止めます。

STEP6:盛り付ける

煮上がった大根を器に盛り、その上に肉味噌をかけて完成です。

さいごに

普通の鍋で大きな大根を煮る場合は、下茹でをしないと柔らかくなりにくいですが、圧力鍋だとその手間がかかりません。それに、煮崩れしないのもうれしいですね。

ふろふき大根は、練り味噌をかけることが多いですが、著者の家庭は子どもが多いので、子どもたちも食べやすいように、肉味噌にしました。かける味噌はお好みで変えたらいろいろな味を楽しめると思います。

(Photo by 著者)

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